烏賊サミット

烏賊の部位の名前、発表!

2018.11.07

烏賊の部位の名前、発表!

2018年8月8日に開催した第一回「烏賊サミット」。「烏賊」の魅力を知り、「烏賊」について大いに語り合い、「烏賊」の地位向上を目指す烏賊サミットがまず取り組んだのは、烏賊の部位に名前をつけることでした。様々な専門家がそれぞれの立場で知恵を出し合い決定した、14の部位の名前を発表します。

烏賊の部位に名前をつける

なぜ名前をつけるのか

ゲソ、エンペラ・・まではなんとなく知っていても、それ以外の部位をなんと呼んでいいのかイマイチわからない烏賊。肉の部位には様々な名前がついているのに、なぜ烏賊はそうではないのか。

無名なものに名前がつくとその価値は上がる

そう信じて、烏賊の価値向上の第一歩となるべく、烏賊サミットで様々な専門家と議論し決定した烏賊の部位の名前を発表します。

第一回「烏賊サミット」開幕レポート、烏賊で地方創生は実現できるのか
https://www.pencil.co.jp/ikasummit/20180809_01/

烏賊の部位の名前、発表!

烏賊の部位の名前

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イ | かんむり
えんぺら(みみ)の中でも先端部にある希少な部位
ロ | えんぺら
えんぺら(みみ)の部位
ハ | さんかく
三角形に由来した、身の先端部位
ニ | みのなか
身の中心部位
ホ | みのあし
身の足(正式には腕)に近い部位
ヘ | まかない
活造りでは形を美しく見せるために提供せず、まかないとして食べられる部位
ト | なかおち
ハ〜ヘに二本伸びる軟骨に密着したこりこりとした食感を持つ部位
チ | つなぎ
下足(げそ)と身をつなぐ胴回りの部位
リ | こがね
両目の間のとろみのある黄金色の部位
ヌ | くちばし
鋭く固いため提供されないくちの部位
ル | くし
形が櫛(くし)に似ている、下足(げそ)の上部となる部位
ヲ | にほん
二本ある腕の部位
ワ | げそなか
下足(げそ)の中でも上部にある部位
カ | げそさき
下足(げそ)の中でも先端部にある部位

河太郎

"全刺し"で烏賊を隅々まで

同じ烏賊でも、食感や味は部位によって異なります。その違いを味わうため、烏賊の活造りの後造りでは、ぜひ「全刺し」を注文してみてください。

きっとあなたのお気に入りの部位が見つかることと思います。

元祖いかの活造り 河太郎
http://www.kawatarou.jp/

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