

2019.12.09
のぶゑシェフの気まぐれで月1回開店する「LA PECCHIN」。今宵もオフィスの一角で腕を振るいます。
今回はヒューマナライズマーケティング研究室のメンバーが、タイとインドネシアを代表する料理を振る舞い、未知なる世界への扉を開きました。今月も月イチ社員食堂、オープンです。

アジア各国の庶民料理である海南鶏飯。タイでは「カオマンガイ」とよばれる人気料理です。鶏肉のスープで炊いたご飯の上に盛られるのはふっくら柔らかくなった鶏肉と甘辛ダレ。まさに、鶏の旨みの結晶です。

肉をココナッツミルクやスパイスで煮込んだ「ルンダン」。あまり聞き慣れない名前ですが、実は、2016年にCNNが発表した「世界一美味しい料理ランキング」で堂々の1位を獲得したインドネシア料理です。辛すぎず、日本人の口にも合う絶品なお味です。

今月もいつもの席です。

香りにつられて集まってきた!

いただきま〜す!

お腹すかせておきました!

ルンダンってこんな味なのか!

おかわりありますよ!

どれが一番おいしいの?

鶏の風味がすごい!

出前注文いただきました!

風邪も吹き飛ぶかも?!

スパイスの香りがたまらない!

はじめますよー!

もちろんマイエプロン持参で。

風邪気味なので見守ります。

じゃんけんで決めましょ!

みんなで見守ろう。

もうちょっといけるんじゃない?

煮込み開始!

カオマンガイの準備できました!

さて、お味は?

カレーみたいな色だね!

ご飯炊けたよー!

今回は鶏の出汁とスパイスが香る、風味豊かなエスニック料理でしたね。
カオマンガイは知っていても、ルンダンは初めて聞く人が多かったのでは?どちらも日本人の口に合う絶品料理でした。

やったことがないからできない、ではなく、メンバーの誰もつくったことがない料理にもチャレンジするのがペンシルらしいところ。
失敗しながらも、PDCAを回してきちんと仕上げるあたり、安定感が素晴らしいですね。
次回もお楽しみに!

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