LA PECCHIN

煮込んで炊いて旨みが凝縮 〜 スパイス香るエスニックPECCHIN 〜

2019.12.09

煮込んで炊いて旨みが凝縮
〜 スパイス香るエスニックPECCHIN 〜

のぶゑシェフの気まぐれで月1回開店する「LA PECCHIN」。今宵もオフィスの一角で腕を振るいます。

今回はヒューマナライズマーケティング研究室のメンバーが、タイとインドネシアを代表する料理を振る舞い、未知なる世界への扉を開きました。今月も月イチ社員食堂、オープンです。

煮込んで炊いて旨みが凝縮

〜 スパイス香るエスニックPECCHIN 〜

カオマンガイ

鶏の旨みが味の決め手!
タイ屋台の定番料理 カオマンガイ

アジア各国の庶民料理である海南鶏飯。タイでは「カオマンガイ」とよばれる人気料理です。鶏肉のスープで炊いたご飯の上に盛られるのはふっくら柔らかくなった鶏肉と甘辛ダレ。まさに、鶏の旨みの結晶です。

ルンダン

世界一美味しい料理1位
インドネシアが誇る ルンダン

肉をココナッツミルクやスパイスで煮込んだ「ルンダン」。あまり聞き慣れない名前ですが、実は、2016年にCNNが発表した「世界一美味しい料理ランキング」で堂々の1位を獲得したインドネシア料理です。辛すぎず、日本人の口にも合う絶品なお味です。

さあ、召し上がれ。

今月もいつもの席です。

今月もいつもの席です。

香りにつられて集まってきた!

香りにつられて集まってきた!

いただきま〜す!

いただきま〜す!

お腹すかせておきました!

お腹すかせておきました!

ルンダンってこんな味なのか!

ルンダンってこんな味なのか!

おかわりありますよ!

おかわりありますよ!

どれが一番おいしいの?

どれが一番おいしいの?

鶏の風味がすごい!

鶏の風味がすごい!

出前注文いただきました!

出前注文いただきました!

風邪も吹き飛ぶかも?!

風邪も吹き飛ぶかも?!

スパイスの香りがたまらない!

スパイスの香りがたまらない!

メイキング クリップ

はじめますよー!

はじめますよー!

もちろんマイエプロン持参で。

もちろんマイエプロン持参で。

風邪気味なので見守ります。

風邪気味なので見守ります。

じゃんけんで決めましょ!

じゃんけんで決めましょ!

みんなで見守ろう。

みんなで見守ろう。

もうちょっといけるんじゃない?

もうちょっといけるんじゃない?

煮込み開始!

煮込み開始!

カオマンガイの準備できました!

カオマンガイの準備できました!

さて、お味は?

さて、お味は?

カレーみたいな色だね!

カレーみたいな色だね!

ご飯炊けたよー!

ご飯炊けたよー!

のぶゑシェフの一言

のぶゑシェフ

今回は鶏の出汁とスパイスが香る、風味豊かなエスニック料理でしたね。

カオマンガイは知っていても、ルンダンは初めて聞く人が多かったのでは?どちらも日本人の口に合う絶品料理でした。

あなたののぶゑ

やったことがないからできない、ではなく、メンバーの誰もつくったことがない料理にもチャレンジするのがペンシルらしいところ。

失敗しながらも、PDCAを回してきちんと仕上げるあたり、安定感が素晴らしいですね。

次回もお楽しみに!

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