LA PECCHIN

配属3ヶ月の大仕事! 〜 存在感アピールPECCHIN 〜

2021.08.16

配属3ヶ月の大仕事!
〜 存在感アピールPECCHIN 〜

のぶゑシェフの気まぐれで月1回開店する「LA PECCHIN」。今宵もオフィスの一角で腕を振るいます。

前回、前々回と、新型コロナウイルス感染症の影響でオンラインで開催しているペンシルキッチン。今回は、2021年4月に入社し、部署配属から3ヶ月が経過した21新卒の7名が、怖いもの知らずなフレッシュさを武器に、社内を巻き込んだはじめての大仕事に挑戦です。今月も月イチ社員食堂、オープンです。

配属3ヶ月の大仕事!

〜 存在感アピールPECCHIN 〜

事前打ち合わせの様子

はじめての大仕事

2021年4月に入社し、約2ヶ月間の新卒研修を経て、様々な部署へと配属されてから3ヶ月が経った21新卒の7名。新卒研修中から着々と準備を進めてきたのがこの"ペンシルキッチン 21新卒版"です。

はじめての社内全体を巻き込むイベント。どのようなコンテンツなら興味を持って参加してもらえるか、リモートワーク中でも協議を重ねます。アイデアはたくさん出るものの、実際にコンテンツに落とし込でオペレーションを想像してみると、課題もたくさんでてきます。それでも打ち合わせを重ねながら、少しずつ、ざっくりしていたイメージがカタチになっていきます。

入社したばかりでもっと存在感をアピールしていきたい新卒メンバー。果たしてその結果は?

ON AIR!

ペンシルキッチン、はじまりまーす!

ラジオスタート!

いよいよ社内ラジオのスタートです!

たくさんの先輩が視聴者としてリモートで見守る中、その緊張感をものともせず、総合司会が果敢に場を温めます。

利き◯◯

利き◯◯

最初のコーナーは「利き◯◯」。クライアントの商品とそうでないものを用意し、目隠しをして食べ、どちらがクライアントのものかを当てるゲームです。参加するのは新卒メンバーと先輩社員。ペンシルキッチンの名のとおり、しっかり食べ物を絡めたコンテンツで、挑戦者はクライアント愛が試されます。

利き◯◯

第1試合:サラダチキン対決

システムソリューション部の先輩エンジニアを迎え、サラダチキンをテーマに熱い戦いがはじまりました。チームで仕事をするのがペンシル流。役割は違っても、普段、自分も関わっているクライアントの商品はどっちなのか。ジューシーさやしっとり感、柔らかさなどを頼りに味覚を研ぎ澄まします。

利き◯◯

第2試合:明太子対決

福岡といえば明太子。お土産の定番ではあるものの、実はあまり家庭では食べないのではという噂もあるとおり、簡単そうにみえて実は難しい対決です。挑戦する先輩はR&D事業部のコンサルタント。司会の「明太子はお好きですか?」の質問に対する「あまり」という回答は気にせず、対決がスタートしました。

利き◯◯

第3試合:野菜ジュース対決

のぶゑシェフとWEBコンサルティング事業部のコンサルタントが対戦した大将対決。テーマは野菜ジュースです。入っている野菜によっては違いがわかりやすいテーマかもしれませんが、普段飲みなれているものでも、目隠しをされると味覚が鈍るようです。

インタビュー中継

箸休め

インタビュー中継

「利き◯◯」の次のコーナーまでは、別の場所に待機していたレポーターが、先輩を直撃インタビュー。少しの間でも視聴者を飽きさせない工夫がみられます。

クイズ!誰でしょう?

クイズ!誰でしょう?

少しの箸休めを経て、次のコーナーがスタート。モニターにはある新卒メンバーの幼少期や学生時代の写真が表示され、それが誰かを当てるゲームです。赤ちゃん時代から面影たっぷりな写真もあれば、視聴者をうーんと悩ますものも。普段見ることがない姿に視聴者は興味津々です。

実は、開催1ヶ月前から社内にはヒントが。幼少期の写真と同じポーズをとった"ミニ21新卒"がオフィスの各所に紛れ込んでいました。探究心が強いペンシルメンバーは気づいたかも?

クイズ!誰でしょう?

クイズ!誰でしょう?

クイズ!誰でしょう?

惜しまれながらエンディング

惜しまれながらエンディング

先輩社員との対決やクイズで盛り上がり、あっという間に予定の1時間が経過。小さなトラブルはありましたが、ペンシルの行動規範である「共創の当事者」や「価値の探求者」を体現するかのように、チームワークで細部まで工夫を凝らし、濃厚な時間を提供することができたのではないでしょうか。

ラジオの舞台裏

インタビュー中継のリハもバッチリ!

インタビュー中継のリハもバッチリ!

もうすぐはじまる!機材班、緊張・・

もうすぐはじまる!機材班、緊張・・

食材準備OKです!

食材準備OKです!

先輩にデリバリー行ってきます!

先輩にデリバリー行ってきます!

スイッチャーさばきを練習

スイッチャーさばきを練習

目隠しは・・これでいいよね

目隠しは・・これでいいよね

えと、次のコーナーは・・

えと、次のコーナーは・・

みんな頼もしいなぁ〜

みんな頼もしいなぁ〜

のぶゑシェフの一言

のぶゑシェフ

コロナ禍でいつものペンシルキッチンができなくなってしばらく経つけど、このラジオスタイルもすっかり定番になってきましたね。

こうなってくると差別化が大切だけど、前回、前々回とはまた違った21新卒らしさが十分にあらわれていたと思います!

21新卒メンバー

ただし、のぶゑは野菜ジュースが苦手なのに、野菜ジュース対決に参加させられたことに関しては、事前調査が足りなかったのではないかと思っています!そういうところは仕事に生かすように!明太子は大好きなのになー。

次回もお楽しみに!

この他のLA PECCHIN

こんなときだからこそ感謝を 〜 優しさあふれるラジオPECCHIN 〜

2020.10.20

こんなときだからこそ感謝を
〜 優しさあふれるラジオPECCHIN 〜

のぶゑシェフの気まぐれで月1回開店する「LA PECCHIN」。今宵もオフィスの一角で腕を振るいます。

新型コロナ…

逆境に負けず超☆価値提供 〜 史上初オンラインPECCHIN 〜

2020.07.09

逆境に負けず超☆価値提供
〜 史上初オンラインPECCHIN 〜

のぶゑシェフの気まぐれで月1回開店する「LA PECCHIN」。今宵もオフィスの一角で腕を振るいます。

新型コロナ…

Diversity Week × ペンシルキッチン 〜 新発見連続ハラルPECCHIN 〜

2020.03.23

Diversity Week × ペンシルキッチン
〜 新発見連続ハラルPECCHIN 〜

のぶゑシェフの気まぐれで月1回開店する「LA PECCHIN」。今宵もオフィスの一角で腕を振るいます。

今回は20…

あまくて楽しいチョコの滝 〜 魅惑のバレンタインPECCHIN 〜

2020.02.28

あまくて楽しいチョコの滝
〜 魅惑のバレンタインPECCHIN 〜

のぶゑシェフの気まぐれで月1回開店する「LA PECCHIN」。今宵もオフィスの一角で腕を振るいます。

今回は2月…

煮込んで炊いて旨みが凝縮 〜 スパイス香るエスニックPECCHIN 〜

2019.12.09

煮込んで炊いて旨みが凝縮
〜 スパイス香るエスニックPECCHIN 〜

のぶゑシェフの気まぐれで月1回開店する「LA PECCHIN」。今宵もオフィスの一角で腕を振るいます。

今回はヒュ…

寒い季節にはたまらんばい 〜 ふわとろ長崎名物PECCHIN 〜

2019.10.28

寒い季節にはたまらんばい
〜 ふわとろ長崎名物PECCHIN 〜

のぶゑシェフの気まぐれで月1回開店する「LA PECCHIN」。今宵もオフィスの一角で腕を振るいます。

今回はWE…