

2018.10.15
のぶゑシェフの気まぐれで月1回開店する「LA PECCHIN」。今宵もオフィスの一角で腕を振るいます。
前回に引き続き多国籍なペンシルキッチンとなった今回は、エンジニアやプログラマーを抱えるシステムソリューション部が、台湾人とベトナム人スタッフ直伝のアジア飯を披露。食欲の秋はほかほかご飯とスープがありがたい多国籍料理で体を温めます。

豚肉を使った魯肉飯(ルーローハン)の人気にも負けない台湾のローカル飯、鶏肉飯(チーローハン)。台湾人スタッフが前日から(!)仕込んだネギの香味油がいい仕事をしています。

ベトナムから取り寄せた(?!)秘伝の調味料を使ったフォー・ガー(鶏肉のフォー)。米の麺に絡む絶品スープはその人気さゆえに足りなくなってしまうほど。

スタッフが続々と集まってくる!

これは温まりますね!

自信作だから食べて!

これは間違いなく故郷台湾の味!

こんなに本格的な味がオフィスで食べられるなんて!

今日もいい味出してますね

ご飯も麺もどっちも食べたい!

あっ、熱っ!

ベトナム人スタッフ直伝のフォー!

フォーのスープは炊飯器でできるんです

えっと、なにから始めれば・・

台湾人の同僚が手取り足取り教えてくれる!

あとは温かいスープをかけるだけ!

味見だから。味見だから。

秘伝の調味料を使いました

どうですか、おいしいですか?

「今までで一番おいしい!」との声も飛び出した今回のペンシルキッチン。多くのスタッフがレシピを求めていました。鶏肉飯もフォーも現地では気軽に食べることができるローカル飯ですが、日本人の口にもよく合いますね。

ペンシルには「ベタ塗り禁止」という、周りの特色や個性を活かしてチームで仕事をするという意味の行動規範がありますが、まずはチームがどんな個性を持っているのか知ること、そして、自ら知ってもらうことが大事。「食」を通して異文化を知る、またとない機会でした。
次回もお楽しみに!

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