

2019.07.08
のぶゑシェフの気まぐれで月1回開店する「LA PECCHIN」。今宵もオフィスの一角で腕を振るいます。
今回はR&D事業部が濃厚&さっぱりのデザートを提供。和食と中華を代表する2種のデザートで夏を乗り切るための糖分を補う社員食堂オープンです。

濃厚な甘さがやみつきになる「みたらし団子」。こねて、茹でて、刺すという料理工程もワイワイとみんなで楽しむことができる一品です。

中華料理の定番デザート「杏仁豆腐」。さっぱりとした味もさることながら、難しい工程がなく、少ない材料で意外と手軽につくることができるのも魅力のひとつ。

手軽で会話も弾む!

はい、うまいですね。

1個目!

2個目!

いただきま〜す!

出前いかがですか!

おっ、今日のメニューはなに?

おかわり、、もらってもいいかな。

ドヤッ。

大量にできたね!

トリセツなどはちゃんと読む派。

丸くするの、得意です!

竹串に刺すの、こなれてきた。

これ、どうなるのが正解?

これが・・・

こうなる!

団子、準備OKです。

もうすぐ完成!

ぶぁーって。ぶぁーーって。

久しぶりのデザートペッチンになりましたね。手軽に食べることができて、これから本格化する夏にもピッタリです。
みたらし団子は甘さの調整にちょっと苦労しましたが、最終的にはバッチリなバランスに。そして、ランチについてくるとうれしいのが杏仁豆腐。自宅でも簡単につくれちゃうんです。

いつものとおり、R&D事業部は準備や役割分担がしっかりしていて、今回も準備から提供まで順調に進みました。前回の反省点を生かすなど、PDCAもしっかり回すのもペンシルの特徴ですね。
次回もお楽しみに!

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